|
Здесь можно найти следующую информацию, данную пока сжато:
О КОНЦЕПЦИИ
Концепция Церковнославянского семинара родилась из двух источников: опыта и потребности.
Опыт показал, что, во-первых, невозможно наличными филологическими силами поодиночке объять необъятное поле деятельности, расстилающееся перед исследователем и/или преподавателем церковнославянского языка. А во-вторых, бесполезно ждать и надеяться, что где-то самозародятся надежный жертвователь, талантливый организатор, толковый издатель, грамотный корректор, профессиональный веб-мастер и плеяда близких по духу коллег, которые, повинуясь безотчетному инстинкту, соберутся вместе, будут ладить друг с другом, которые "всё дадут" - так что даже среднестатистический филологически образованный человек, попав в такой "питательный бульон", станет полноценным воином этой мощной фаланги и начнет порождать идеи, методы, методики, исследования, статьи и монографии... На самом деле есть "одинокие воины в поле", "многостаночники", "человеки-оркестры", совмещающие в себе многие из вышеперечисленных качеств и подчас даже не догадывающиеся о существовании себе подобных. Кроме того, опыт показал, что усилия одиночек имеют тенденцию затухать, особенно когда нужно делать сразу всё и срочно. Отсюда возникает потребность.
Идея проста и выражена в народной пословице о том, что "две головни и в поле дымятся, а одна и в печи тухнет". Потребность, следовательно, заключается в том, чтобы собрать филологические "головешки" и заставить их "дымиться" вместе, благодаря чему и будет "навариваться" из них тот самый "питательный бульон", в котором будут вспыхивать идеи и из которого будут выкристаллизовываться новые кадры. И первые же заседания семинара показали, что идем мы верной дорогой.
Таким образом, общая концепция состоит в осуществлении полноценного церковно-научного синтеза в области церковнославянского языка с теоретическим и практическим выходом в различные области: исследовательскую, методологическую, методическую, педагогическую, прикладную (а не только просветительскую, чем сейчас большей частью заняты филологи, работающие с церковнославянским языком). "На гора" должны появиться новые кадры, новые разработки и публикации, новые курсы и иные новые проекты (например, этот сайт).
|
О ПРОГРАММЕ
В программе семинара несколько направлений деятельности:
а) Научно-исследовательское (см. в разделе «Наука»);
б) Учебно-методическое (см. в разделе «Обучение») ;
в) Научно-информационное (редакция ежегодника «Русский книжник»);
г) Издательское (в т.ч. обеспечение участия семинара в выставках и иных релевантных мероприятиях);
д) Библиотечно-библиографическое (Библиотека им. Н.П. Саблиной, ее электронная часть библиотека «Паерок» и часть библиотеки «Паерок», выложенная в разделе «Книгохранилище»);
е) Информационно-техническое (в т.ч. настоящий сайт);
ж) Вспомогательное (организационно-правовое и финансово-хозяйственное).
|
ОБ ИСТОРИИ
Идея Церковнославянского семинара как коллектива коллег - исследователей и преподавателей церковнославянского языка родилась в голове С.А. Наумова весной 2005 г. и была активно поддержана, во-первых, Отделом религиозного образования и духовного просвещения Санкт-Петербургской епархии и лично руководителем Отдела протоиереем Александром Зелененко (так семинар получил благословение и площадку для еженедельных заседаний), а во-вторых, Н.П. Саблиной - крупным специалистом в области церковнославянского языка. До начала 2006 года разрабатывались принципы работы семинара, составлялась программа (сейчас это Интегральный курс церковнославянского языка). В январе 2006 года были набраны первые участники семинара и семинар приступил к работе.
Заседания семинара проходили раз в неделю по понедельникам, в объеме четырех академических часов. В феврале начал работу сайт семинара. Первый семестр активного существования семинара (январь-июнь 2006 г., отчет см. здесь), когда единственным предметом заседаний был Интегральный курс церковнославянского языка, показал, во-первых, состоятельность общей концепции семинара, а во-вторых, необходимость расширения круга дисциплин (за счет введения курса Методики преподавания церковнославянского языка, курсов классических языков и специальных курсов), на что указывала Н.П. Саблина. Она же предложила усилить обучающую деятельность семинара и обеспечила семинар дополнительной площадкой на базе Крестовоздвиженского казачьего собора, где она уже несколько лет читала курс церковнославянского языка для прихожан.
Осенью 2006 г. были составлены программы соответствующих курсов, параллельно с возросшей плотностью заседаний семинара (уже два раза в неделю по 4 часа). Полный обучающий цикл семинара был запланирован продолжительностью в два года (440 часов при указанной плотности заседаний). В январе 2007 г. вышел сборник программ - первое издание семинара. За две недели до выхода сборника из печати скоропостижно скончалась Нина Павловна Саблина - деятельнейший участник семинара, без весомого, мудрого, воодушевляющего и одновременно тактичного и лично скромного участия которой семинар просто не мог бы начать быть. Непрочитанными остались ее спецкурсы по Литургии (программы Н.П. не успела составить; частично (проскомидия) курс был озвучен на Православном радио Санкт-Петербурга, mp3 архив передач здесь), Поэтике Псалтири (существует в виде записей передач на Православном радио, mp3 архив передач здесь), Гимнографии и эортологии и недочитанным - курс по Евангельским чтениям (записи прочитанной части утрачены из-за низкого уровня аппаратного обеспечения семинара). Ценой большого напряжения заявленную интенсивность заседаний удалось сохранить до июня 2007 г., завершив Интегральный курс. Кадровые потери не исчерпались только Ниной Павловной: семинар покинули несколько человек, принимавших участие в нашей работе, вдохновляясь более личностью Н.П., чем идеей семинара. Программа семинара, естественно, перестала жестко укладываться в два года, поскольку в лице Н.П. был потерян один из основных докладчиков (верим, что теперь она стала одним из основных наших заступников в мире ином). Также весной 2007 года семинар впервые принимал участие в епархиальной Пасхальной выставке.
В 2007/2008 году частота заседаний редуцировалась до прежней (еженедельно 4 часа). Был разработан Устав семинара и начата работа по подготовке официального организационно-правового статуса семинара. В заседаниях стержневым предметом стала Методика преподавания церковнославянского языка, дополненная латинским языком (преподаватель - М.С. Шишков, не являющийся участником семинара, но выразивший готовность безвозмездно поделиться знаниями) и спецкурсом С.А. Наумова по гимнографии праздников. Параллельно усилиями Ю.А. Кондратьева (составителя программы курса Методики) разрабатывался Практический курс церковнославянского языка для всех желающих. Вышел в свет первый выпуск "Русского книжника", посвященный светлой памяти Нины Павловны Саблиной. Церковнославянский семинар стал постоянным участником епархиальных выставок - Рождественской и Пасхальной.
На 2008/2009 год частота заседаний семинара запланирована по-прежнему в размере 4 часов в неделю, дисциплины - Методика, древние языки, спецкурс по праздникам и, возможно, по притчам или по текстологии. Кроме того, с октября начинают функционировать курсы церковнославянского языка для всех желающих, организованные семинаром на базе храма Преображения Господня в Лесном (ответственный - Ю.А. Кондратьев).
О конкретных фактах истории семинара по датам можно почитать в разделе "События". |
СОСТАВ УЧАСТНИКОВ
Участников не очень много, но они есть. В дальнейшем распишем поподробнее, с характеристикой интересов, а сейчас ограничимся перечнем:
Васильева Дарья Вячеславовна
Грудева Елена Валерьевна, д.ф.н.
Кондратьев Юрий Алексеевич. E-mail: , URL: http://www.churchslavic.narod.ru.
Косицкая Анна Евгеньевна, к.ф.н.
Наумов Сергей Анатольевич, к.ф.н., член-корр. Петровской академии наук и искусств, координатор семинара. E-mail: 3anac@mail.ru, post@SN4352.spb.edu. URL: http://naumov-s-a.narod.ru. ICQ: 333167647.
Саблина Нина Павловна (1937-2007), к.ф.н., доцент, действ. член Петровской академии наук и искусств. Автобиография. Список трудов. Фото. Некролог (rtf / 25 Kb) можно скачать. Шрифт Pochaevsk, использованный в некрологе, можно найти у разработчика.
Сергеева Ольга Алексеевна, к.ф.н., член-корр. Петровской академии наук и искусств. E-mail:
Тульская Марина Юрьевна
Филиппова Елизавета Юрьевна Хмельницкая Наталья Александровна
Цветкова Анна Юрьевна |
КАК ПРИСОЕДИНИТЬСЯ
Если, побродив по сайту, Вы поняли, что нам с Вами по пути, то предлагаем Вам присоединиться к Церковнославянскому семинару. Формы сотрудничества с коллегами не из Санкт-Петербурга, не имеющими возможности посещать заседания семинара, в настоящее время разрабатываются в виде сборов или дистанционного обучения (можно также подать свою идею на нашем форуме). Если же Вы из Санкт-Петербурга (или готовы там часто и ненадолго появляться), то Вам предстоит пройти несложную процедуру, которая, тем не менее, позволяет отсеять тех, кто может попасть в семинар по ошибке. Есть два стартовых условия, четыре пути и один фильтр.
Условия: специальное филологическое образование не ниже одного года обучения по филологической (лингвистической или литературоведческой) специальности; воцерковленность (сформированная или формирующаяся).
Можно войти в состав участников четырьмя путями: либо с епархиальных Свято-Иоанновских богословско-педагогических курсов (можно туда поступить), либо по личному представлению одним из участников семинара (соответственно, можно с любым из нас списаться и познакомиться), либо по набору (набор производится постоянно - если Вы изберете этот путь, пишите на адрес семинара paerok@narod.ru с пометкой "участник"), либо по персональному приглашению (в этом случае кандидат уже всё сделал).
В первых трех случаях (надо бы, конечно, потом во всех четырех сделать) соискатель заполняет анкету (где учился, какого храма прихожанин, как с опытом, с программным и аппаратным обеспечением, цель участия в семинаре, контактная информация) и пишет вступительный тест, который и есть фильтр. Тест состоит из 25 вопросов, на большинство из которых в состоянии ответить студент-филолог второго курса. К каждому вопросу даны три варианта ответа - задача состоит в том, чтобы выбрать единственно верный. Тест выполняется два раза: сразу без подготовки и дома в течение недели. Путем сравнения этих двух вариантов выявляется степень самообучаемости соискателя. Каждый правильный ответ - балл. Преодоление девятибалльного порога ведет к зачислению в семинар.
Соискатели, имеющие ученые степени, аспиранты, а также имеющие опыт работы в области церковнославянского языка могут быть привлечены к преподавательской работе в рамках семинара.
Любому соискателю может быть отказано в зачислении в участники семинара, если он активно несет с собой немирный дух, могущий погубить всё дело.
|
|